20 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства социальной защиты Республики Карелии обсудили реализацию государственной программы Республики Карелия «Доступная среда в Республике Карелия»

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник в приветственном слове отметила, что в республике выстроена система оказания помощи людям с инвалидностью. Одним из механизмов является государственная программа «Доступная среда в Республике Карелия». Цифры говорят сами за себя: в республике проживает больше 56 тыс.человек, признанных инвалидами, из них 2820 детей. Доступная среда – это не только оборудование объектов пандусами и другими приспособлениями, это и доступность услуг, включая информирование о возможностях получения помощи. Важно, что республика активно участвует в федеральных проектах и привлекает средства, направленные на повышение качества услуг в различных сферах, актуальных для людей с инвалидностью. И, несомненно, Министерству здесь принадлежит важная координирующая роль.

В докладе начальника разработки и мониторинга социальных программ Минсоцзащиты РК Галины Кузнецовой были представлены результаты реализации Министерством мероприятий программы.

✅Продолжается работа по адаптации объектов учреждений социальной защиты. В 2022 году было адаптировано 6 объектов социального обслуживания. В декабре 2023 года закончены работы по адаптации еще 2 объектов.

✅Ежегодно в республике организует конкурсный отбор проектов, направленных на социальную адаптацию инвалидов и их семей, социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2023 году по итогам конкурсного отбора субсидия на общую сумму более 760,00 тыс. рублей представлена 4 СОНКО.

✅Карельским ресурсным центром развития социальных технологий организуются обучающие семинары и конференции для организаций, предоставляющих услуги в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Ежегодно проводятся просветительские открытые лекции и тренинги в рамках акции #БЕЗБАРЬЕРОВ. Традиционным стал инклюзивный творческий конкурс «Солнце одно для всех», продолжает работу диспетчерский центр для социального сопровождения людей с нарушением слуха.

✅Отделениями Комплексного центра социального обслуживания населения Карелии реализуется 29 адаптированных программ, направленных на развитие и социализацию детей с инвалидностью, развивается служба «Лекотека». Для оказания социальных услуг по временному обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов на базе 17 подразделений КЦСОН РК действуют пункты проката технических средств реабилитации, за 9 месяцев 2023 года более 470 человек воспользовалось услугами.
На базе стационарных организаций социального обслуживания проводятся республиканские спортивные и творческие мероприятия.

Актуальные вопросы людей с инвалидностью ежегодно рассматриваются на Форуме «Новые перспективы – Открытые возможности», который в 2023 году уже прошел в шестой раз с международным участием.

👥Опытом реализации проектов поделились руководитель детского БФ «Открытые возможности» Наталья Абрамова и директор Ладвинского детского дома-интерната Наталья Пянтина.

☝В решениях коллегии обозначены задачи по формированию нормативной базы в связи с изменениями в федеральном законодательстве, оказанию всесторонней помощи людям с инвалидностью в связи с возвращением участников СВО, получившим инвалидность вследствие военной травм, обеспечение развития технологий ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на базе созданного ГУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дом ребенка».

В рамках коллегии были вручены почетные знаки и грамоты Правительства Республики Карелия лучшим работникам отрасли.

Текст: Министерство социальной защиты РК