Сегодня стартовал приём заявок на участие в конкурсе «Солнце одно для всех!»

Мы ждём ваши творческие работы в личные сообщения группы конкурса https://vk.com/svetitforall
А так же на адрес электронной почты konkursRK2021@yandex.ru

По всем вопросам вы можете обратиться к нашим специалистам:
Ермолаева Анастасия Ивановна
+7 (965) 817-13-54 , razvitie.rk-orp@yandex.ru
Шишова Ульяна Дмитриевна
+7 (965) 817-13-52 , razvitie.rk-press@yandex.ru

Подробнее о подачи заявки в 2023 году, читайте в нашей статье: https://vk.com/@razvitie_rk-solnce-odno-dlya-vseh-2023

Дорогие друзья, мы рады сообщить, что 1 сентября открывается приём заявок на участие в ежегодном инклюзивном творческом конкурсе «Солнце одно для всех»!

В этом году мы ждём ваших творческих работ по следующим номинациям:
🟡 «солнце в деле» — индивидуальная номинация; мы посвятили эту номинацию экологии, поэтому принимаются любительские фотоработы, посвященные участию в любой природоохранной деятельности и должны отражать идеи экологичного образа жизни или процесс переработки непригодных материалов;
🟡 «солнце в музыке» — командная номинация; принимаются любые любительские вокально-музыкальные работы, в том числе и на жестовом языке (видеоклипы, видеозаписи);
🟡 «солнце в танце» — командная номинация; принимаются любые видеозаписи танцевальных номеров, в том числе на креслах-колясках;
🟡 «солнце в драматургии» — принимаются любые видеозаписи постановок, театрализованных сценок, мини-спектаклей.

Напоминаем, что участниками конкурса могут стать граждане с ограниченными возможностями здоровья, в том числе в составе команд совместно с членами их семей, специалистами, работающими с гражданами с ограниченными возможностями здоровья, волонтерами.

Подробнее об условиях конкурса в положении ⤵

По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам:
Ермолаева Анастасия Ивановна
+7 (965) 817-13-54
razvitie.rk-orp@yandex.ru
Шишова Ульяна Дмитриевна
+7 (965) 817-13-52
razvitie.rk-press@yandex.ru

Карельский ресурсный центр посетил руководитель ООО «Город без барьеров» — Алексей Скачков.

ООО «Город без барьеров» — экспертный центр системы добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» в городе Мурманске.

В рамках рабочей встречи Алексей пообщался с коллективом Карельского ресурсного центра и обсудил вопросы организации доступности услуг социально-значимых объектов, стороны договорились о взаимодействии и оказании методической помощи и о возможности проведении новой рабочей встречи в июле.

В Карелии стартовал проект «Капли радуги», поддержанный в рамках конкурсного отбора программы «Доступная среда в Республике Карелия».

Авторы проекта — КРОО «Ребенок-инвалид детства», поставили перед собой задачу создать полиграфические мастерские в Олонецком районе (п. Видлица), в городе Сортавала (п. Партала) и Петрозаводске. Это яркий пример партнерства общественной организации и учреждений социального обслуживания.

23 мая состоялась уже вторая встреча в рамках проекта. Руководитель КРОО «Ребёнок-инвалид детства» и ребята, которые были вместе с ней в этой поездке, подарили Партальскому дому-интернату технику для ламинирования и провели мастер-класс по изготовлению печатной продукции.

Отметим, проект «Капли радуги» общественной организации «Ребенок-инвалид детства» поддержан в рамках конкурсного отбора Государственной программы «Доступная среда в Республике Карелия». Организационным партнером данного проекта является Карельский ресурсный центр развития социальных технологий.

#БЕЗБАРЬЕРОВ

17 мая Карельский ресурсный центр провел две информационных акции #БезБарьеров — в Петрозаводском педагогическом колледже и Петрозаводском автотранспортном техникуме.

Акция прошла в традиционном игровом формате — студенты разгадывали загадки, выполняли упражнения, играли в игры, а завершилось мероприятие мастер-классом по жестовому пению.

— Спасибо большое за данное мероприятие! Всё очень-очень понравилось студентам! Они были очень заинтересованы всё время и с удовольствием учились, отвечали. Будем рады видеть вас снова! — написала нам преподаватель автотранспортного техникума Фая Дегтярёва, которая и пригласила специалистов на встречу со студентами.

АКЦИЯ #БЕЗБАРЬЕРОВ

Специалист Ресурсного центра — Полякова Оксана и руководитель проекта «Почувствуй ритм» — Портнов Егор, продолжают посещать учебные заведения Петрозаводска в рамках акции #БезБерьеров

На этот раз практическое занятие по основам жестового языка прошло в Петрозаводском государственном университете.

Студенты выпускного курса направления «социальная работа» приняли участие в традиционной игре-викторине и узнали об особенностях людей с нарушением слуха и коммуникации с ними.

Состоялся научно-практический семинар в рамках программы «Доступная среда в Республики Карелия»

16 марта специалисты со всего региона собрались в конференц-зале отеля «Карелия», чтобы заслушать доклады экспертов в сфере социально-психологической реабилитации граждан с инвалидностью и психологической поддержки членов их семей.

С приветственным словом к участникам выступила директор Карельского ресурсного центра Развития социальных технологий — Окунева Наталья Андреевна.

Мы много говорили о технических средствах реабилитации, пришло время поговорить о душе

Сидловская Ольга Павловна — старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства, Института педагогики и психологии ПетрГУ — рассказала о социально-психологических особенностях людей с инвалидностью, сделав акцент на роли системы образования в социализации детей с инвалидностью.

«Стадии принятия инвалидности и механизмы психологической защиты» — так звучала тема выступления Базаровой Екатерины Николаевны, психотерапевта и психиатра, старшего преподавателя кафедры неврологии, психиатрии и микробиологии медицинского института ПетрГУ.

О практической поддержке членов семей людей с инвалидностью и групп риска рассказали два специалиста: Брецких Елена Анатольевна- медицинский психолог, руководитель отделения ранней помощи, и Староверова Елена Олеговна — педагог ранней помощи, трансдисциплинарный специалист ГБУЗ «Городская детская больница».

Продолжила тему практик помощи Костина Мария Геннадьевна — учитель-дефектолог отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, она представила подробный доклад «О программной деятельности в работе отделений социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия (на примере отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району)».

После небольшого перерыва семинар продолжился на базе Центра «Сова», предоставляющего услуги дневной занятости для людей с ограниченными возможностями. Специалисты центра провели экскурсию, в частности, рассказали о направлениях деятельности и сенсорной комнате как реабилитационном ресурсе.

Также у участников семинара была возможность познакомится с опытом работы дефектолога Анны Алексеевны Мишечевой, которая представила целый арсенал различных игровых практик в работе с «особой семьей».

Завершающим стал доклад Юлии Юрьевны Терюшковой — кандидата психологических наук, доцента кафедры теории и методики общего и профессионального образования Института педагогики и психологии ПетрГУ. Юлия Юрьевна поделилась методами музыкальной психотерапии с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие получилось насыщенным и информативным. Каждое выступление сопровождалось бурным обсуждением с аудиторией в формате диалога. Специалисты обменивались опытом, теория пересекалась с практикой.

Подводя итоги Наталья Андреевна Окунева отметила, что в ходе обсуждений были затронуты темы в сфере реабилитации граждан с инвалидностью, которые только предстоит обсудить в рамках следующих мероприятий.

Семинар организован в рамках реализации Государственной программы Республики Карелия «Доступная среда в Республике Карелия». Напомним, что данная программа предусматривает реализацию комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, что будет способствовать полноценному участию инвалидов в жизни страны.

#БЕЗБАРЬЕРОВ

На прошлой неделе специалист диспетчерского центра для социального сопровождения людей с нарушением слуха — Полякова Оксана и руководитель проекта «Почувствуй ритм» — Портнов Егор, вновь провели занятия для студентов в рамках Акции #БезБарьеров

Напомним, что акция направлена на информационное просвещение студентов образовательных организаций в вопросе коммуникации с людьми с инвалидностью по слуху.

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРИЁМ ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЕ В КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

Напоминаем, что 9 марта 2023 года в 17:00 заканчивается прием заявок для участия в конкурсном отбора социально значимых проектов, направленных на социальную адаптацию инвалидов и их семей для предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия на реализацию мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Все формы необходимых документов можно скачать по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/GCfcWcnnuc1dIw