Как говорить с родителями, чтобы они тебя понимали

Как говорить с родителями, чтобы они тебя понимали

«Пытаюсь что-то объяснить родителям, а в ответ: «Что за ерунда!», «Чем у тебя голова забита, я в твои годы…». Ощущение, что мы с ними с разных планет. Как говорить с родителями, чтобы они меня понимали?» – спрашивает у психологов Детского телефона доверия четырнадцатилетний Олег. Знакомо? Читайте в материале от Детского телефона доверия

Этот барьер можно сломать! И главное – без скандалов и хлопанья дверью!

Сначала – разберемся в причинах «противостояния». Дело в том, что главная программа родителей – «ЗАЩИТА»: им нужно уберечь тебя от всех опасностей мира, а твоя программа – «СВОБОДА»: ты стремишься к самостоятельности и независимости.

Вот несколько советов, которые помогут:

🔹Выбери правильный момент. Подходить с серьёзным разговором, когда мама и/или папа устали после работы, готовят ужин или смотрят любимый сериал, не самое подходящее время. Выбери момент, когда взрослые в хорошем настроении и у них есть немного свободного времени.

🔹Начни по-взрослому. Вместо «Мне нужно на вечеринку в субботу до ночи!» попробуй: «Мама, папа, мне надо с вами посоветоваться по серьёзному вопросу. Меня пригласили в субботу…». Фраза «Я хочу с вами посоветоваться» – магический ключик, который делает родителей союзниками, а не противниками.

🔹Говори на их языке – языке последствий. Взрослых пугает неизвестность, а успокаивают факты и план. Не стоит говорить: «Я задержусь, у меня дела», нужна конкретика: «Я буду у Саши. Его родители дома. Вот адрес, вот маршрут. Телефон заряжен. Буду писать вам. Дома буду в 23:00». Это – не контроль, а демонстрация ответственности и самый мощный инструмент в деле взаимопонимания.

🔹Используй технику «Я – сообщений». Вместо «Вы меня совсем не понимаете, вам нет никакого дела до меня», следует сказать: «Мне обидно, я злюсь, когда вижу, что мнение моё не важно». Так ты не нападаешь, а открываешься – это обезоруживает.

🔹Узнай, чего боятся родители. Да, ты, возможно, слышал это множество раз, но выслушай ЕЩЕ РАЗ. Когда они проговорят свой страх («Мы боимся, что ты напьёшься/подерёшься/попадешь в плохую компанию»), ты сможешь его развеять по пунктам. Пока страх не озвучен, он висит громадной бетонной плитой.

🔹Будь готов к компромиссу. Ты не получишь всего, и родители – тоже. Это и есть взрослая договоренность: они в чём-то уступают тебе, ты – им: «Понимаю, что вы не отпустите меня до 12. А если я буду в 11?», «Сделаю все уроки до того, как уйти. Можете проверить».

❗Требуешь к себе взрослого отношения? Покажи, что сам способен на него. Это непросто, нужна тренировка. Первый раз может не получится, но это – единственный способ превратить родителей в своих главных фанатов, которые, если и переживают, то уже гордятся твоей взрослостью и рассудительностью.

У вас с родителями одна цель – чтобы ты был счастлив, просто идёте к ней разными тропками. Пора проложить мост!

Нужен совет – звони на Детский телефон доверия 8 800 2000 122 — бесплатно с любого телефона или 124 — с мобильного – здесь тебе помогут!