Состоялся научно-практический семинар в рамках программы “Доступная среда в Республики Карелия”

16 марта специалисты со всего региона собрались в конференц-зале отеля “Карелия”, чтобы заслушать доклады экспертов в сфере социально-психологической реабилитации граждан с инвалидностью и психологической поддержки членов их семей.

С приветственным словом к участникам выступила директор Карельского ресурсного центра Развития социальных технологий – Окунева Наталья Андреевна.

Мы много говорили о технических средствах реабилитации, пришло время поговорить о душе

Сидловская Ольга Павловна – старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства, Института педагогики и психологии ПетрГУ – рассказала о социально-психологических особенностях людей с инвалидностью, сделав акцент на роли системы образования в социализации детей с инвалидностью.

“Стадии принятия инвалидности и механизмы психологической защиты” – так звучала тема выступления Базаровой Екатерины Николаевны, психотерапевта и психиатра, старшего преподавателя кафедры неврологии, психиатрии и микробиологии медицинского института ПетрГУ.

О практической поддержке членов семей людей с инвалидностью и групп риска рассказали два специалиста: Брецких Елена Анатольевна- медицинский психолог, руководитель отделения ранней помощи, и Староверова Елена Олеговна – педагог ранней помощи, трансдисциплинарный специалист ГБУЗ «Городская детская больница».

Продолжила тему практик помощи Костина Мария Геннадьевна – учитель-дефектолог отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, она представила подробный доклад “О программной деятельности в работе отделений социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия (на примере отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району)”.

После небольшого перерыва семинар продолжился на базе Центра “Сова”, предоставляющего услуги дневной занятости для людей с ограниченными возможностями. Специалисты центра провели экскурсию, в частности, рассказали о направлениях деятельности и сенсорной комнате как реабилитационном ресурсе.

Также у участников семинара была возможность познакомится с опытом работы дефектолога Анны Алексеевны Мишечевой, которая представила целый арсенал различных игровых практик в работе с “особой семьей”.

Завершающим стал доклад Юлии Юрьевны Терюшковой – кандидата психологических наук, доцента кафедры теории и методики общего и профессионального образования Института педагогики и психологии ПетрГУ. Юлия Юрьевна поделилась методами музыкальной психотерапии с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие получилось насыщенным и информативным. Каждое выступление сопровождалось бурным обсуждением с аудиторией в формате диалога. Специалисты обменивались опытом, теория пересекалась с практикой.

Подводя итоги Наталья Андреевна Окунева отметила, что в ходе обсуждений были затронуты темы в сфере реабилитации граждан с инвалидностью, которые только предстоит обсудить в рамках следующих мероприятий.

Семинар организован в рамках реализации Государственной программы Республики Карелия “Доступная среда в Республике Карелия”. Напомним, что данная программа предусматривает реализацию комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, что будет способствовать полноценному участию инвалидов в жизни страны.

СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ “ВМЕСТЕ РАДИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ”

14 марта на базе Карельского ресурсного центра развития социальных технологий состоялся онлайн-круглый стол «Вместе ради здоровья детей», организованный в рамках проекта «Забота с теплотой и уважением».

В мероприятии приняли участие специалисты Карельского ресурсного центра, Ладвинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, представители общественных организаций Карелии и Санкт-Петербурга, заинтересованные в улучшении качества жизни детей с инвалидностью.

В ходе круглого стола участники ознакомились с различными практиками, применяемыми в работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития и обсудили возможные направления сотрудничества.

Пянтина Наталья, директор ГБСУ СО “Ладвинский ДДИ”, представила участникам круглого стола проект «Забота с уважением и теплотой», осветила реализованные в рамках работы мероприятия, обозначила перспективные планы.

Киэлевяйнен Лариса, директор Центра адаптивной физической культуры ПетрГУ, рассказала о реализации программ по адаптивной физической культуре для детей с ТМНР, коррекционно-развивающих направлениях в работе по развитию их двигательной активности.

Воскресенская Ирина, директор АНО “Клоунтерапия”, познакомила с такими направлениями в социально-культурной реабилитации как клоун-терапия, музыкальная терапия, изотерапия и поделилась практическими методами и приемами, применяемыми в работе с маломобильными детьми.

Рамзова Татьяна, руководитель структурного подразделения СПб БОО “Перспективы”, директор программы «Дети вне семьи», познакомила с направлениями работы организации и представила опыт работы НКО на территории Детского дома-интерната №4 (г. Павловск).

По результатам работы круглого стола принято решение о продолжении контактов и согласовании совместных действий по организации и проведении мероприятий в интересах детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, проживающих в Ладвинском ДДИ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ВЕБИНАРЫ ПО УЧАСТИЮ В РЕГИОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

Специалисты Карельского ресурсного центра развития социальных технологий – Щекина Ирина и Мкртычян Татьяна, провели методические вебинары по участию в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

14 марта слушателями вебинара стали специалисты учреждений социального обслуживания, работающие с семьями и детьми. 15 марта методические рекомендации по участию в конкурсе получили специалисты, работающие с пожилыми и с людьми с инвалидностью.

СОСТОЯЛСЯ СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ “РАЗВИТИЕ НАСТАВНИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

10 марта состоялся первый в этом году Совет специалистов, который традиционно проводится РОО «Карельский союз защиты детей» в рамках проекта «Детские дома Карелии» при поддержке Министерства социальной защиты РК и Карельского ресурсного центра развития социальных технологий.

Мероприятие было посвящено реализации программы «Наставники», которую на территории Республики Карелия внедряют специалисты Карельского союза защиты детей при поддержке Благотворительного фонда «Арифметика добра».

Участниками совета стали представители Министерства социальной защиты Республики Карелия, БФ «Арифметика добра», специалисты Карельского ресурсного центра развития социальных технологий и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Совет специалистов начался с приветствия участников, затем с презентацией программы «Наставники», которая реализуется в 13 субъектах Российской Федерации выступила руководитель программы БФ «Арифметика добра» г. Москва – Юлия Солдатенкова.
В 2022 году проект «Наставники» начал реализовываться в Республике Карелия. Об организации, подготовке, обучении наставников, первых успехах и достижениях рассказала специалист Карельского союза защиты детей, координатор проекта – Мария Пячиц.

Куратор программы в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда» Лилия Трофимова представила опыт работы с несовершеннолетними, участвующими в проекте и организацию встреч с наставниками в учреждении.

Дарья Богданова – с ноября 2022 года является наставником 14- летней несовершеннолетней, проживающей в учреждении для детей сирот. Дарья с удовольствием поделилась своими впечатлениями об участии в программе, опытом взаимодействия с подопечной, первыми результатами и планами на будущее.

Карельский ресурсный центр благодарит всех участников мероприятия за открытый, конструктивный, интересный диалог. Надеемся, что в скором времени в Республике Карелия каждый подросток, проживающий в государственном учреждении захочет и будет иметь подготовленного наставника, который станет взрослым другом.

ИТОГИ КОНКУРСА ДЕТСКОГО РИСУНКА “Я И МОИ ПРАВА”

10 марта в зале Администрации Петрозаводского городского округа состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детского рисунка “Я и мом права” , организованном Детским советом при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия.

Специалисты Карельского ресурсного центра вошли в состав жюри и оценивали работы, представленные на номинацию “Социальное обеспечение”.

Начальник отдела Елена Самойликова поздравила победителей призёров в номинации, поблагодарив организаторов Конкурса за качественную подготовку, а всех участников за активность и творческий подход.

#БЕЗБАРЬЕРОВ

На прошлой неделе специалист диспетчерского центра для социального сопровождения людей с нарушением слуха – Полякова Оксана и руководитель проекта “Почувствуй ритм” – Портнов Егор, вновь провели занятия для студентов в рамках Акции #БезБарьеров

Напомним, что акция направлена на информационное просвещение студентов образовательных организаций в вопросе коммуникации с людьми с инвалидностью по слуху.

ОНЛАЙН КРУГЛЫЙ СТОЛ “ВМЕСТЕ РАДИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ”

14 марта, 14:00

Ссылка для подключения
https://events.webinar.ru/KarelskiyResursnyi/502353862

На круглом столе будут рассмотрены вопросы помощи детям с тяжелыми множественными нарушениями развития в рамках основной и проектной деятельности учреждений, поддержка со стороны волонтеров и некоммерческих общественных организаций, представлен опыт работы.

К участию приглашаются специалисты государственных учреждений социальной сферы, представители общественных организаций, родители детей с инвалидностью, студенты и другие заинтересованные лица.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ВЕБИНАРЫ ПО УЧАСТИЮ В РЕГИОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В рамках вебинаров будет освещена информация о порядке описания практик для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

Вебинар для сотрудников учреждений социального обслуживания, работающих с семьями и детьми: 14 марта, 11:00, Ссылка на подключение: https://events.webinar.ru/KarelskiyResursnyi/302472724

Вебинар для сотрудников учреждений социального обслуживания, работающих с пожилыми гражданами и инвалидами: 15 марта, 11:00, Ссылка на подключение: https://events.webinar.ru/KarelskiyResursnyi/380284076

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРИЁМ ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЕ В КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ “ДОСТУПНАЯ СРЕДА”

Напоминаем, что 9 марта 2023 года в 17:00 заканчивается прием заявок для участия в конкурсном отбора социально значимых проектов, направленных на социальную адаптацию инвалидов и их семей для предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия на реализацию мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Все формы необходимых документов можно скачать по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/GCfcWcnnuc1dIw