Это ежегодная акция, приуроченная к Международному дню Детского телефона доверия!
Напоминаем о самом главном!
Если вас беспокоят вопросы, о которых неловко говорить с близкими и друзьями, звонок психологам детского телефона доверия — это возможность свободно обсудить все, что беспокоит, анонимно и конфиденциально.
📞 8 800 2000 122 – единый общероссийский номер 📲 124 – короткий номер для звонков с мобильного
Марафон только начинается! Оставайтесь с нами и следите за публикациями!
«Федеральный лекторий» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка приглашает к участие в вебинарах
✔Вебинар «Развитие самостоятельности у детей»
🕐20 марта, 10.00 (МСК)
На вебинаре вы:
▪Узнаете, какие важные действия необходимы для развития детской самостоятельности. ▪Разберете, когда приходит подходящее время для самостоятельности. ▪Узнаете в чем разница между поощрением самостоятельности и пусканием развития ребенка «на самотек».
✔Вебинар «Медиацентры для детей в основном и дополнительном образовании — от детского сада до СПО. Что дает детям медиацентр как ресурс обучения и воспитания?»
🕐20 марта, 14.00 (МСК)
На вебинаре вы:
▪Разберете, что дает медиацентр детям, педагогам и родителям. ▪Узнаете, как решаются задачи по обучению и воспитанию детей в медиацентре, какие нужны ресурсы для работы. ▪Рассмотрите, какие приемы и технологии помогают в повышении мотивации и интереса участников, организации работы и продвижении медиацентра.
✔Вебинар «Девиантное поведение: ученик, учитель и родитель»
🕐20 марта, 16.00 (МСК)
На вебинаре:
▪Узнаете о личности подростка с девиантым поведением, о роли семьи в возникновении подростковых девиаций, о школьном насилии и его последствиях. ▪Остановитесь на отдельных моментах работы с детьми, родителями и учителями. ▪Познакомитесь с примерами из практики.
✔Вебинар «Как научить подростка справляться со сложными чувствами?»
🕐21 марта, 14.00 (МСК)
На вебинаре вы:
▪Узнаете о том, как трансформируются и усложняются эмоциональные переживания в подростковом возрасте. ▪Разберете, как организовать процесс обучения навыкам по управлению эмоциями и вписать их в повседневную жизнь. ▪Поделитесь полезными материалами и упражнениями для освоения навыка по управлению эмоциями.
✔Вебинар «Методика разработки коммуникативного тренинга для подростков»
🕐22 марта, 12.00 (МСК)
На вебинаре вы:
▪Изучите методическую основу тренинга для подростковой аудитории. ▪Разберете ключевую структуру тренинга по коммуникации и эффективные инструменты вовлечения. ▪Проанализируете особенности тренингового формата для подростков.
В честь 15-летия Фонд Тимченко запускает премию «Человек дела», чтобы объединить победителей конкурсов Фонда прошлых лет и поддержать лидеров социальных проектов, которые продолжают активно реализовывать инициативы, направленные на решение проблем на малых территориях.
❗Призовой фонд составит 3,9 млн рублей. Подать заявку можно с 26 февраля по 11 июля.
Премия призвана отметить людей и их проекты, которые соответствуют стратегическим приоритетам Фонда и укрепляют связи внутри сообщества «Люди дела».
Участником может стать представитель любой организации, когда-либо побеждавшей в конкурсах Фонда Тимченко и успешно реализовавшей проект.
Подать заявку можно как за себя, так и за другого человека в шести номинациях:
▪«Человек дела» — за значительный вклад в решение социальных проблем на своей территории. Подать заявку смогут те участники, у которых есть опыт работы по организации помощи детям, семьям или людям старшего возраста.
▪«Лидер Развития» — за реализацию проекта, оказавшего влияние на развитие детей, на территории с населением меньше 200 тыс. человек.
▪«Лидер Заботы» — за реализацию проекта, направленного на заботу об уязвимых людях, на территории с населением меньше 200 тыс. человек.
▪«Синергия» — за эффективное сотрудничество участников сообщества «Люди дела» с разных территорий. Это номинация только для участников сообщества.
▪«Сердце сообщества» — за идею и реализацию проекта внутри сообщества «Люди дела» Фонда Тимченко*. Это специальная номинация только для участников сообщества.
📍Приз зрительских симпатий «Какие люди» — самому креативному участнику конкурса, чей видеоролик на странице Фонда Тимченко в ВК наберет больше реакций. Для участия необходимо подать заявку в одной из номинаций, изучить требования к ролику в положении и снять свое видео.
▪Рассмотрите понятие суицидального поведения, факторы и ситуации суицидального риска у несовершеннолетних. ▪Познакомитесь с основными маркерами суицидального поведения несовершеннолетних. ▪Разберете перечень ресурсов, поддерживающих подростка и препятствующих реализации суицидальных намерений. ▪Познакомитесь с примерами из практики.
Регистрация по ссылке: my.mts-link.ru/j/UPR/6932…
✔Вебинар «Родительские стратегии для развития речи маленького ребенка»
🕐5 марта, 10.00 (МСК)
На вебинаре вы:
▪Узнаете о создании среды, оптимально способствующей раннему развитию речи. ▪Познакомитесь со стратегиями, доказавшими свою эффективность многими научными исследованиями.
Регистрация по ссылке: my.mts-link.ru/j/UPR/1978…
✔Вебинар «Центр конструирования: как занятия в детском саду формируют новые умы»
🕐7 марта, 13.00 (МСК)
На вебинаре вы:
▪Разберете, что из себя должен представлять центр конструирования в дошкольном образовательном учреждении и как организовать деятельность в нем. ▪Познакомитесь с примерами из практики.
Регистрация по ссылке: my.mts-link.ru/j/UPR/1851…
Все участники получат сертификаты в электронном виде при условии посещения вебинаров.
«Федеральный лекторий» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка приглашает принять участие в вебинарах:
✔Вебинар «Профилактика рискованного поведения ребенка: мотивы и психологические задачи такого поведения, способы преодоления»
🕐20 февраля, 16.00 (МСК)
На вебинаре вы:
▪Определите, что является рискованным поведением детей и подростков. ▪Выделите критерии такого поведения. ▪Определите основные мотивы такого поведение и те психологические задачи и индивидуальные особенности, которые могут провоцировать его. ▪Получите практические рекомендации для родителей и специалистов по преодолению и профилактике рискованного поведения детей и подростков.
Регистрация по ссылке: my.mts-link.ru/j/UPR/1202…
✔Вебинар «Трудности коммуникации врача с детьми, подростками и взрослыми пациентами и их родственниками в онкологической практике: проблемы, пути решения, методы обучения коммуникации медицинского персонала»
🕐22 февраля, 11.00 (МСК)
На вебинаре вы:
▪Узнаете об основных трудностях коммуникации в онкологической практике между врачом и пациентом: сообщение плохих новостей, конфликтные ситуации, сообщение информации о медицинских ошибках. ▪Познакомитесь с основными алгоритмами и навыками коммуникации при трудных разговорах. ▪Рассмотрите основные принципы обучения навыкам коммуникации медицинского персонала.
На встрече будут обсуждаться самые актуальные вопросы: ● Как избежать переоформления долгов кровной семьи на ребенка? ● Как не волноваться перед встречей с органами опеки? ● Какие имущественные права есть у детей-сирот? ● Что важно знать при оформлении наследства и жилья?Все интересующие вопросы можно задать заранее через форму: forms.gle/uKPw2yg2C4….
Карельский союз защиты детей уже более 30 лет поддерживает детей, оставшихся без попечения родителей. Юридический ликбез проходит в рамках проекта «Семейный компас: навигация в мире приемной семьи», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.Не упустите возможность разобраться в тонкостях имущественного права и задать свои вопросы!Регистрация на вебинар по ссылке: forms.gle/uKPw2yg2C4… Подписывайтесь на группу Карельского союза защиты детей, чтобы не пропустить запись трансляции.
Детский телефон доверия представил чек-лист: как понять, что подросток обманывает Для каждого родителя особенно неприятным открытием становится ложь взрослого ребенка. И если детский обман можно объяснить желанием приукрасить реальность и похвастаться, а также отсутствием понимания, что хорошо и что плохо, то в подростковом возрасте данный факт в большинстве случаев говорит об отсутствии доверия к родителям. Есть и другие причины: желание избежать наказания и скрыть плохой проступок, страх и стыд, нежелание расстраивать родных или следование неудачному совету лучшего друга. Психологи Детского телефона доверия подготовили список факторов, по которым с большой долей вероятности можно судить о нечестности ребенка ▪Ребенок с уверенностью говорит о том, что иногда соврать не страшно: все так или иначе лукавят – например, родители, когда говорят коллегам, что стоят в пробке, а сами обуваются в прихожей. Или когда говорят друзьям или родственникам, что приехать не могут из-за срочных дел, а самим просто не хочется. ▪Подросток часто искажает факты, и вы не раз обличали его в этом. Иногда придумывает то, чего не было, например, что отменили урок или задание в школе было слишком сложным, что учитель придирается именно к нему и т.д. ▪Интересуясь вашим мнением или спрашивая совета по своей проблеме, он рассказывает якобы о друге или подруге, боясь или стесняясь признаваться в личной заинтересованности. ▪В разговоре с вами ребенок использует односложные ответы — у него нет желания говорить на неприятную тему, чтобы не сболтнуть лишнего. При этом он избегает прямого визуального контакта, старается быстрее закончить беседу и уйти. ▪Подросток делает много пауз в объяснениях и путается в деталях, особенно когда вы просите уточнить тот или иной момент — ему нужно время, чтобы придумать ответ. ▪Язык тела самый красноречивый: закрытые позы, руки в карманах, часто трогает нос, потирает лоб, глаза, подбородок или теребит мочку уха, прикрывает рот. Нервозность — сигнал, что ребенок нервничает, и скорее всего, лукавит. ▪Из его разговоров по телефону можно понять, что он скрывает что-то от друзей или обманывает их, сообщая о том, чего на самом деле нет. ▪Самопрезентации в социальных сетях — какие факты о себе и своих достижениях он выкладывает в сеть. Чтобы не переживать и не сомневаться по поводу честности вашего ребенка, надо откровенно поговорить с ним, показав, что для вас важны не «следственные действия» и разоблачение, а сохранение доверительных отношений и искренности. Важно найти убедительные аргументы и донести до подростка – говорить правду и не утаивать важные признания «выгоднее» и безопаснее, чем врать. Покажите, что готовы принимать свое чадо в сложных ситуациях, давать право на ошибку, но не готовы терпеть обман и уход от ответственности за свои промахи. Чтобы не провоцировать подростка на ложь, важно пересмотреть свои требования, правила и воспитательные меры — родительские реакции не должны быть опасны для ребенка.
30 ноября в 16.00 в Концертном зале Детской хоровой школы (пр.Первомайский, 4а) в рамках Республиканского молодёжного фестиваля — конкурса остросоциальных театров #СЛЫШИШЬ? состоится открытый диалог о деятельности федерального Детского телефона доверия
Cпикер — Петров Павел Валерьевич, специалист — эксперт ГБУ РК «Карельский ресурсный центр развития социальных технологий»
Участники фестиваля — подростки от 13 лет — смогут спросить интересующие их вопросы, поделиться своими страхами и стереотипами, проконсультироваться по каким-то сложным ситуациям
На вебинаре будут раскрыты следующие вопросы: В чем причина самоповреждающего поведения подростка Как реагировать родителю, как говорить об этом с подростком Что не стоит делать Куда обратиться за помощью Как научить подростка справляться с сильными эмоциями безопасными способами
Более 40 психологов из образовательных организаций, учреждений здравоохранения, социального обслуживания, министерства внутренних дел и другие заинтересованные специалисты собрались на итоговом семинаре, организованном Карельским фондом развития образования и службой кризисной помощи при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия по теме «Интеграция усилий в интересах семьи участника и ветерана СВО»
На встрече обсуждались вопросы поддержки и оказания медико- психологической, психолого- педагогической, социально психологической помощи семьям участников СВО.
На семинаре был представлен опыт и примеры работы психологов различных ведомств и учреждений с семьями участников СВО.
Участники отметили необходимость широкого информирования семей об имеющихся услугах и ресурсах в регионе, а также объединения специалистов и межведомственного взаимодействия для оказании полной и качественной помощи семьям.
Благодарим КФРО за приглашение и возможность участвовать в обсуждении актуальных и важных вопросов поддержки семей с детьми.